Dietas vegetarianas y veganas
En este artículo vamos a analizar estas formas de alimentación alternativa desde el punto de vista de su adecuación para la nutrición humana.
Primero, vamos a definir ambos tipos de dieta:
-Dieta vegetariana: es el régimen alimentario que tiene como principio dejar de consumir cualquier tipo de carne y pescado. Actualmente, este término se suele utilizar para calificar a las dietas lacto ovo vegetarianas, que, en contraposición con la dieta vegana, incluyen derivados animales como los huevos, lácteos o miel.
-Dieta vegana o vegetariana estricta, en este régimen alimentario, se excluye cualquier tipo de producto que se derive de animales.
Como podemos ver, ambas dietas se caracterizan por restringir en mayor o menor medida productos alimenticios basados en animales. En el resto del artículo las llamaré a ambas dietas vegetarianas, haciendo la distinción entre ambas cuando sea necesario.
¿Son saludables las dietas vegetarianas o veganas?
Comparadas con una alimentación equilibrada, que incluya tanto productos animales como vegetales, las dietas vegetarianas conllevan serios problemas para la nutrición humana.
Como podemos observar en varios estudios, meta análisis y revisiones sistemáticas, las dietas vegetarianas inducen numerosos problemas para la salud, como:
-Mayor riesgo de trastornos neurológicos y enfermedades mentales: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18708898 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22676203
-Mayor riesgo de sufrir accidentes cerebro vasculares:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11053901
-Deficiencia de varios minerales, como hierro, zinc y calcio
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14988640
-Mayor riesgo de osteoporosis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16942519
-Empeoramiento de diversos marcadores de salud cardiovascular.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28366178
-Déficit de ácidos grasos esenciales omega 3.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11090254
-Mayor riesgo de sufrir perturbaciones hormonales
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2744625/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479230
-Niveles más bajos de creatina, carnosina y posiblemente carnitina.
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03194334
-Mayor riesgo de aparición de defectos de nacimiento en el bebe cuando la madre sigue una dieta vegetariana.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1464-410x.2000.00436.x/full
-Mayor riesgo de sufrir problemas digestivos, como síndrome de colon irritable
El ejemplo más ilustrativo y dramático de la poca idoneidad de las dietas vegetarianas, lo tenemos en los numerosos casos de muertes de bebes amamantados por madres veganas por malnutrición.
Las necesidades nutricionales de un bebe, son esencialmente las mismas que las de un adulto, pero en el caso de un bebe, su elevado ritmo de crecimiento hace que se renueven y añadan tejidos a un ritmo más acelerado que en un adulto haciendo que cualquier deficiencia en la dieta se manifieste de forma más rápida y con consecuencias más visibles, pero como podemos ver tarde o temprano en un adulto terminan apareciendo.
¿Tienen alguna ventaja las dietas vegetarianas frente a una alimentación equilibrada y completa?
No, las dietas vegetarianas no producen ningún beneficio para la salud comparadas con dietas adecuadas, e incluso comparadas con la alimentación de la población general (que no suele ser muy buena), no parecen presentar ventajas significativas:
http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.long https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28040519
¿Por qué algunas personas piensan que las dietas vegetarianas son más saludables?
En muchos casos, se suele confundir una dieta cuya base principal consista en productos vegetales (que si tiene numerosas ventajas comparadas con dietas modernas convencionales) pero que aún incluyen productos animales, con dietas vegetarianas, que tienen todos los inconvenientes que hemos visto anteriormente. Una confusión a veces incentivada por autores partidarios de estas dietas.
El consumo de verduras, cereales y legumbres tiene innumerables beneficios para la salud humana, pero existen también numerosos nutrientes esenciales que solo encontramos en productos de origen animal.
Otro de los argumentos de los defensores de esta clase de dietas, es su hipotético poder alcalinizante. No obstante, estas hipótesis han sido invalidadas por la evidencia científica, que ha mostrado que el cuerpo humano regula sus niveles de acidez independientemente de la alimentación, y que dietas que supuestamente deberían promover mayores niveles de acidez y por causar pérdida de masa muscular y ósea (dietas altas en proteínas animales y lácteos), tienen el efecto contrario. Los beneficios para la salud de las llamadas dietas alcalinas se explican por compuestos beneficiosos presentes en los vegetales, no por su capacidad de afectar el Ph.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22139564
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10759135
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1094695013001534
¿Puedo seguir una dieta vegetariana de forma saludable?
Si, pero para hacerlo debes consumir una gran cantidad de suplementos, los más conocidos y estudiados son:
-Vitamina B12
-Vitamina D3
-Suplementos de hierro y zinc.
-Suplementos de calcio en vegetarianos estrictos.
-Creatina y beta alanina.
-Ácidos grasos omega 3, EPA y DHA.
-Suplementos de proteínas completas, especialmente en casos de vegetarianos estrictos.***
Además de estos suplementos, conforme vamos avanzando en nuestra comprensión de la nutrición humana y de la composición de los alimentos, vemos que seguramente sea necesaria la adición de:
-Ácido graso omega 6, ARA.
-L-carnitina.
-Fosfolípidos
-Selenio
-Otras vitaminas del grupo B
-Colesterol, especialmente en vegetarianos estrictos.
-Retino
-Coenzima q10
-Glicina.
-Metionina.
Y la lista sigue creciendo con el tiempo.
¿Es recomendable seguir una dieta vegetariana?
Desde el punto de vista nutricional, no podemos recomendar una dieta que requiere de numerosos suplementos para ser viable.
Desde el punto de vista ético, es algo totalmente respetable que se busque reducir el impacto medio ambiental y el sufrimiento de los animales que tiene nuestra existencia, pero desde el punto de vista de la salud no es la opción indicada, y las personas que elijan este tipo de dietas deben ser conscientes de los riesgos asociados con ella y actuar en consecuencia.
En el siguiente artículo, hablaré de una alternativa a las dietas vegetarianas en la cual buscaremos reducir el impacto medio ambiental de nuestra alimentación al máximo pero atendiendo a todas nuestras necesidades nutricionales.
Proteínas vegetales. Consideraciones.
Las proteínas de origen vegetal tienen varios problemas a la hora de cumplir su función como fuente de aminoácidos para la nutrición humana.
La primera de ella, se debe a su absorción, pues una parte importante de estas proteínas no son digeridas completamente. Segundo, una parte significativa de las proteínas vegetales que si absorbemos son convertidas inmediatamente en carbohidratos por lo que no pueden cumplir su función como aminoácidos en el cuerpo. Y tercero, muchas fuentes de proteínas vegetales, carecen, o tienen cantidades muy pequeñas de algunos aminoácidos esenciales, algo que puede ser corregido mediante la combinación de distintas fuentes pero que debe ser tenido en cuenta.
Finalmente, por lo general, los productos de origen vegetal no suelen tener cantidades muy elevadas de proteínas en relación con su contenido de otros macronutrientes. Es por tanto muy difícil alcanzar unos niveles suficientemente elevados de proteínas en la dieta sin incrementar considerablemente el consumo calórico total, lo cual es muy problemático en dietas en las que se busca perder peso, siendo un consumo adecuado de proteínas muy difícil de conseguir en una dieta hipocalórica sin recurrir al uso de suplementos nutricionales.
El mínimo absoluto de proteína a alcanzar por una persona, debe ser de 1 gramo por cada kilo de peso corporal de proteínas completas. En personas mayores, dietas de pérdida de peso o de ganancia de masa muscular, la cantidad debería incrementarse al menos hasta 1,5 g por kilo.
·Recomendaciones.
1-Una forma de conseguir proteínas completas en una dieta vegetariana, es combinar legumbres y cereales en una misma comida para completar los perfiles de aminoácidos de ambas fuentes.
2-Si sigues una dieta lacto- ovovegetariana, consume al menos 20 gramos totales de proteína proveniente de lácteos o huevos en cada comida.
3-Utiliza suplementos de proteínas vegetales para llegar a la cantidad total necesaria, utiliza idealmente extractos de proteínas de guisante, arroz o quinoa, preferiblemente combinadas.
4-Utiliza proteínas de soja con moderación (menos de 50 g totales diarios), pues contienen numerosos alérgenos, así como sustancias que pueden dañar la tiroides y causar desequilibrios hormonales cuando se consume en exceso. Las poblaciones asiáticas han evolucionado durante miles de años para adaptarse a su consumo sin sufrir ningún problema, pero en el resto del mundo carecemos de los genes necesarios para hacerlo en altas cantidades.
https://www.bodyrecomposition.com/research-review/soy-protein-thyroid-function.html/











