Batidos de proteína. Parte II. ¿Qué tipos hay?
Cada vez hay mayor numero de tipos de suplementos de proteína, pero básicamente podemos clasificarlos en:
a)Suplementos de proteínas lácteas: Son los tradicionalmente más usados, principalmente por su históricamente bajo coste (aunque en los últimos años el precio de la materia prima se ha incrementado notablemente) y por el hecho de que sus proteínas son de gran valor biológico, es decir, contienen un elevado número de aminoácidos esenciales. Además, debido a las propiedades organolépticas de la leche, y al hecho de llevar en el mercado ya varias décadas, el sabor de estos suplementos de proteína es el más perfeccionado de todos los batidos de proteína pudiendo encontrar una gran variedad sabores deliciosos para prácticamente todos los gustos.
-Proteína de suero. Los batidos de proteína de suero son los más habituales. Su ingrediente principal es el suero láctico, que es un componente de la leche que contiene un elevado nivel de proteínas de muy rápida digestión. Hablaremos más detenidamente de ellos en una sección posterior por ser los más utilizados y por tener aplicaciones que van más haya de ser un sustituto alimenticio sin más. En cualquier caso, los batidos de suero o whey, son una opción muy económica y si eliges bien los sabores, deliciosa de añadir proteína a tu dieta de calidad a tu dieta de forma muy conveniente y son por ello los que más solemos recomendar.
-Proteína de caseína. Otro componente de la leche, en este caso la caseína, una proteína de digestión mucho más lenta que además puede usarse como espesante alimenticio. Debido a estas propiedades, puede ser especialmente interesante para su uso en la elaboración de postres como helados de proteína, o como sustituto alimenticio más efectivo que la proteína de suero al ser su digestión mas lenta y ser más saciantes.
b)Suplementos de proteínas vegetales: Han aparecido recientemente en el mercado debido al auge de dietas veganas y vegetarianas y al reconocimiento de la importancia de un consumo adecuado de proteína en estas poblaciones (Si quieres saber más, lee nuestro siguiente artículo acerca de este tema http://www.kaizenepn.es/articulos/dieta-vegetariana ), junto al encarecimiento de las proteínas lácteas. Su valor biológico suele ser menor que el de otras proteínas de origen animal, y la mayoría de personas no encuentra su sabor tan agradable como el de las proteínas lácteas.
-Proteína de soja: La proteína de soja además de tener un bajo coste, tiene un alto valor biológico casi comparable con el de las proteínas de origen animal, lo que la convirtió en una candidata idónea para convertirse en la proteína estrella de esta línea de productos. Sin embargo, se ha ido viendo en los últimos años, como distintos compuestos presentes en la soja pueden ser perjudiciales para la salud (especialmente salud tiroidea) consumidos en grandes cantidades, haciendo esta opción mucho menos atractiva.
-Proteínas de guisante, legumbres y cereales. Debido a los problemas que plantea la proteína de soja, los fabricantes de suplementos de proteína vegetales están intentando promover el uso de otras proteínas vegetales alternativas a la soja. El valor biológico de estas proteínas es reducido en comparación con el de proteínas de origen animal, careciendo de cantidades importantes de algunos aminoácidos, pero no tienen los problemas que tiene la proteína de soja.
-Combinaciones de proteínas vegetales, para combatir las carencias de algunos aminoácidos que tienen fuentes aisladas de proteínas vegetales, se utilizan combinaciones de distintas fuentes para corregir los defectos de unas proteínas con los excesos de otras y conseguir una proteína completa. Además, se puede usar con menor peligro de sobre dosificación pequeñas cantidades de proteína de soja en la mezcla para equilibrar el contenido de aminoácidos. En mi opinión, si vas a consumir una proteína vegetal, las combinaciones de proteínas vegetales son la mejor opción.
c)Suplementos de proteínas cárnicas. En un intento de conseguir mayores márgenes de beneficios frente al encarecimiento de las proteínas de leche y de crear un producto diferenciado, algunas compañías están empezando a vender suplementos de proteína a base de carne procesada para poder ser consumida en forma de batido. Actualmente, no creo que sean interesantes por su coste ni por su sabor ni características nutricionales.
d)Misceláneos. En esta categoría voy a aglutinar otra serie de productos que tienen como base una proteína, más otra serie de productos añadidos.
-Ganadores de peso: Son productos consistentes en alguna proteína junto a grandes cantidades de otro producto de alto valor calórico, para personas que necesitan, o creen que necesitan ganar peso y están teniendo problemas consiguiéndolo con una dieta normal. No son particularmente eficientes por su coste, especialmente teniendo en cuenta sus ingredientes (normalmente, alguna proteína barata y la mayor cantidad de azúcar posible).
-Sustitutos alimenticios: Estos suplementos, intentan sustituir una comida completa, aportando tanto proteína, como carbohidratos y grasas y algunos extractos vegetales. Pueden tener varias aplicaciones en situaciones muy específicas de las que quizás hablaremos en el futuro, pero por lo general no suelen estar muy bien formulados, sus ingredientes no son de buena calidad y su coste es astronómico, no los recomendaría en prácticamente ninguna situación por estos motivos, siendo más interesante comprar la proteína de forma separada y preparar tú el sustitutivo con los ingredientes y nutrientes que necesites para tus objetivos.











